PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XI 2018






PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XI 2017/2018

Mata Pelajaran  :  PRODUKTIF JASA BOGA
Program Keahlian :  Jasa Boga
Kelas / Semester :  XI / 1 ( GASAL )
Hari, Tanggal    :  Rabu, 13 Desember 2017
Waktu            :  12.30 – 14.00 (90 menit)

I. Berilah tanda silang ( x ) pada jawaban A, B, C, D atau E yang Anda anggap paling benar!

1. Makanan kontinental berasal dari negara....
a. Jerman, Cina, India d. Eropa, Amerika, Australia
b. Jepang, Thailand, Inggris e. India, Pakistan, Amerika
c. Prancis, Arab, Cina

2. Potongan sayuran yang digunakan pada coleslow adalah....
a. Jardiniere d. Macedoine
b. Juliene e. Brunoise
c. Paysane

3. Yang tidakTermasukJenis-jenis Lettuce/daunseladaadalah..........
a. Curly Endive, Loosehead d. Chicory, Sun Dried
b. Cos, Escarole e. Radicchio, Lolo Rosso
c. Butterhead ,Iceberg

4. kuning telur, mustard, cuka, dan minyak selada, bahan untuk sauce....
a. Vinaigrette sauce d. Demiglace
b. Tartar e. Hollandais
c. Mayonaise

5. Salad yang terdiri dari 2 jenis bahan yang digunakan disebut....
a. Complete salad d. Simple salad         
b. Mixed salad    e. Vegetables salad
c. Fruits salad

6. Salad yang dihidangkan dalam mangkok apel adalah...
a. Mixed salad                                          d. Russian salad
b. Windsor salad e. Hawaian salad
c. Coleslaw

7. Bouquet garni bahan untuk membuat stock yang terdiri dari....
a. Onion+white pepper corn+leek+carrot+bay leaf
b. Carrot+Onion+oregano+thyme+leek 
c. Onion+celery+carrot+bay leaf
d. celery+leek+white pepper corn+bay leaf
e. Celery stalk+bay leaf+thyme+black pepper corn+leek

8. cairan yang dihasilkandarirebusandagingatautulang, sayuran, danbumbu-bumbudenganpanassedangsehinggazatekstrak yang terdapat di dalamnyalarutdalamcairantersebut adalah...
a. Soup d. Sauce
b. Mayonaise e. stock
c. juice

9. Mire poix untuk pembuatan stock terdiri dari....
a. Carrot, union, celery d. Celery, leek, carrot
b. Onion, leek, celery, potatoes e. Carrot, onion, leek, celery
c. Potatoes, leek, celery

10. Membuang lemak pada pembuatan stock, disebut....
a. Simmer d. Strainer
b. Skim e. Steam
c. Brainsing

11. Cairan yang dikental dengan salah satu kombinasi bahan pengental....
a. Soup d. Appertizer
b. Salad e. Sauce
c. Canapes

12. Campuran lemak dengan tepung terigu melalui proses pemasakan adalah....
a. White roux d. Roux
b. Blond roux e. Blue roux
c. Brown roux

13. Sauce yang dibuat dari campuran roux dengan susu adalah....
a. sauce mayonaise d. sauce Andalouse
b. sauce Bechamel e. sauce demiglace
c. sauce Hollandaise

14. Yang termasuk jenis hot appetizer adalah....
a. Macaroni sekotel d. Hot dog
b. Hamburger e. Bitler ballen
c. Spagheti

15. yang tertera dibawah ini tidak termasuk kriteria dari hot appetizer....
a. Rasa gurih dan asin d. Penampilan menarik
b. Bentuk kecil e. dihidangkan hangat
c. Memabngkitkan selera makan

16. Salah satujenis salad IndonesiaadalahKupattahu.Kupattahuadalah….
a. Makanan yang berasaldari Indonesia yang berupasayur –sayuran yang direbusdandicampurjadisatudenganbumbuatausausdarikacangtanah yang dihaluskansertatelurdandiatasnyaditaburibawanggorengdansedikitempingdankerupuk.
b. Hidangan yang terdiridariirisanbeberapabuahmisalnyaketimun, bengkuang, nanas, manga muda, kedondong, papaya mengkaldanjambu air yang disiramdandiadukdengan sambal gulajawa.
c. Makanan yang terbuatdaricampuranketupatdantahugoreng yang dipotong –potongkecillaludiberibumbukacang yang khas.
d. Sayuranmentah yang dipotong –potonghalus, ditambahsawiasin( lokio ),yahu, kacangtanahgoreng, dankerupukmie.
e. Bermacam –macamsayuran yang dipotonghalusdandicampurdenganbumbuurapan.

17. Rujakcingurdalahmakanan yang berasaldaridaerah…..
a. Bandung, Jawabarat
b. Surabaya, Jawatimur
c. Semarang, Jawatengah
d. Bali
e. Boyolali,Jawa Tengah

18. Dibawahini yang bukankriteria Salad Indonesia adalah…..
a. Salad Indonesia terbuatdaribermacam – macamsayurataubuah yang disajikandenegancaaramentahataudirebusterlebihdahulu
b. Saun yang digunakanberupasauskacang, sausgula, kecapataukuahcuka
c. Sausdisajikansecaraterpisah ,disiramdiatasnyaataudicampurjadisatudenganbahanlainnya
d. Bahan yang disajikandengancaradiirisdenganirisan yang besardanjangandiserut
e. Salad disajikandenganpelengkapmakananpokok( lontong,kupat) dankerupuksertaemping

19. Dibawahini yang termasukmacam –macam sup dansotodenganbahanisiandagingsapi /kambingadalah……..
a. Sop konrodancotomakasar
b. Kimlodansotolamongan
c. Sup tekwandan sup ikankakap
d. Sop kaki kambingdansoto kudus
e. Soto Madura dan sop kimlo

20. Cirikhasrujakcinguradalah……..
a. Sambalnyamenggunakan sambal petisudang
b. Bumbuolahan yang digunakanadalahpetisudangdanirisancingur
c. Bahan – bahan yang digunakanadalahbahan – bahanmentahsepertitimun, koldanseledri iris
d. Bahanbahan yang digunakanadalahbuah – buahansegardenganasaosmanispedas.
e. Sambalnya hamper samadengan sambal pecel

21. Urapadalahsayuran yang direbusdengan toping sambal parutankelapadimakandengannasi, dilengkapidengan…..
a. Teri gorengdansataikentang
b. Empingdankerupuk
c. Perkedeljagung, tempegorengdanterigoreng
d. Mie kuning, tahudantempegorengkotak
e. Nasiputihdanlontong

22. Soto  yangdihidangkandenganlontongataunasi yang sudahdimasakdengandibungkusdaunpisangadalahcarapenyajiandari……….
a. Soto kudus
b. Soto betawi
c. Soto miebogor
d. Soto sokaraja
e. Coto Makassar

23. Perbandingankuahdanisidarisotoadalah ………
a. 2 : 1 d.  3 : 2
b. 2 : 2 e.  1 : 3
c. 1 : 1

24. Berasjepang( japonica ) untuk sushi mengandungkadar amylose sebesar………
a. 15 - 20 %
b. 24 %
c. 5 %
d. 25 %
e. 12 – 15 %

25. Nasikebuliadalahmakanankhasdari Negara…………..
a. Jepang
b. India
c. Indonesia
d. Tionghoa
e. Arab

26. Berikutadalahjenis-jenismiedanmakanandarimie yang berasaldaritiongkok….
a. Bihundanfettucinne
b. Ifumiedan Linguine
c. Mie ramen danmie soba
d. Soundanbihun
e. Spaghetti danmisoa

27. Nasigoreng Fukien ( Fujian ) adalah………
a. Nasigoreng yang dibungkusdengantelurdadar
b. Masakandaridaerah Kanton, biasadisajikandengansausdiatasnya
c. NasigorengJepangsebabmenggunakanbumbuAshitaba( sayuran herbal kesehatandariJepang )
d. Nasigorengmenggunakankecapasinsebagaibumbunyasehinggawarnanyamasihkeputih –putihan.
e. Nasigorengdenganmenggunakanbumbusambalulek yang membuatrasanyapedas.

28. Dibawahiniadalahbahan – bahanuntukbumbu /rempahdalampembuatannasiuduk……….
a. Daunsalam, daunseledri, dandaunkemiri
b. Pala,kayumanis, jahe, danseraisertamerica.
c. Jahe, seraidandaunsalam
d. Garam,daunpandandandaunsalam
e. Kunyit, santandankayumanis

29. Pelengkapdarinasiulamantara lain……….
a. Serundeng, terikdagingdan sate kentang
b. Sate kerang, telurmatasapidancakwe
c. Sambal gorenglabu, oporayamdan sambal gorengkreni
d. Urabnangka, tempegorengdan sambal gorengterasi
e. Terikdaging, sambal gorengtempedan sate kentang

30.Teknik pengolahan nasi dengan cara mengukus membutuhkan peralatan seperti dibawah ini kecuali………..
a. Pancidanwajan
b. Dandangdansoblok /kukusan
c. Wajandandandang
d. Risopandandandang
e. Soblokdan panic

31. Prinsip-prinsipDasarPenataandanPelayananMakananadalah?
A. Kebersihan D. Keindahan
B. Keserasian E. Ketepatan
C. Kemegahan

32. Cara menata/menyusun, menghiasdanmenyajikanmakanandenganmenggunakanalat yang tepatsertamemberikanlayananketikapelangganmenikmatimakanan di mejamakanmerupakanpengertiandari?
A. Table Setting D. Table Cover
B. Table Set-up E. Table D’hote
C. Table Cloth

33. Departemenmakanandanminumanterbagiatasduabagianbesaryaitu?

A. Food production dan food service. D. Food production dan food and beverages production.
B. Food and beverages service.
E. Food production dan food and beverages service.
C. Food service dan food and beverages service.

34. Ukuranstandar napkin adalah?
A. 20 x 20 cm D. 50 x 50 cm
B. 30 x 30c m E. 60 x 60 cm
C. 40 x 40 cm


35. Dinner plate, yaitupiringceperbesar yang dipergunakanuntukmenyajikanhidanganutama yang berdiameter?

A. 26 cm D. 29 cm
B. 26 cm E. 30 cm
C. 27 cm

36. Diameter dessert plate adalah?
A. 15 cm D. 18 cm
B. 16 cm E. 19 cm
C. 17 cm

37. Flatware/cutlery adalahalatmakanataupunalathidang yang terdiriatasbermacam-macamsendok (spoon), garpu (fork) danpisau (knife) terbuatdaribahan-bahanberikutkecuali?
A. Perak D. Kuningan
B. Keramik E. Melamin
C. Stainless Steel

38. Adapunperalatan yang digolongkankedalamtable accessoriesadalahkecuali ?
A. Table Number D. Ashtray
B. Flower Vase E. Salt and Papper Shaker
C. Tray

39. Upayamaksimal yang diberikanolehpetugaspelayanandarisebuahperusahaanindustriuntukmemenuhiharapandankebutuhanpelanggansehinggatercapaikepuasanadalahpengertiandari?
A. Pengelolaan D. Pengertian
B. Pelayanan E. Pemberian
C. Pengolahan

40. Yang bukantermasukfungsimoulton / under cloth adalah
A. Menyerapcairan yang tumpahdiatasmeja
B. Melindungipermukaanmeja agar tidak cepat rusak bila meletakkan benda panas
C. Untukperedamsuarabilameletakkanbenda-bendaberatdiatasmeja
D. Untukmenutupipangkuanketikakitamakan
E. Menambahkerapihanpermukaanmeja



..::: SELAMAT MENGERJAKAN :::..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XI 2018"