PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XII 2018






PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XII
Mata Pelajaran  : PRODUKTIF JASA BOGA
Program Keahlian : Jasa Boga
Kelas / Semester : XII/ Gasal
Hari, Tanggal    : Jum’at, 7 Desember 2017
Waktu               : 09.30 – 11.00 (90 Menit)

I. Berilah tanda silang ( x ) pada jawaban A, B, C, D atau E yang Anda anggap paling benar!

1. Jenis lauk pauk masakan indonesia yang berasal dari daging adalah....
A. Sate ayam D.satekambing
B. rendang    E. empal
C. dendeng

2. Di bawah ini bumbu yang digunakan untuk membuat masakan rendang,kecuali...............
A. Bawang merah D. ketumbar
B. Belimbing wuluh E. lengkuas
C. Bawang putih

3. Hidangan yang biasa disajikan dengan sate kambing adalah,kecuali................
A. acar   D. nasi
B. lontong E. sambal
C. rawon

4. Yang tidak termasuk kedalam kriteria masakan rendang adalah.........................
A. Rasa pedas D. Rasa kecut/asam
B. Gurih dari santan E. Tekstur empuk tapi tidak hancur
C. Warna merah

5. Yang termasuk kedalam ikan air tawar adalah.................
A. Kakap D. tongkol
B. Tuna E. Bandeng
C. Bawal

6. Yang termasuk kedalam jenis seafoof adalah,adalah.............
A. Cumi-cumi D. kepiting
B. Kembung E. Lobster
C. udang

7. Bumbu dasar yang dipakai untuk masakan acar ikan mas adalah.............
A. Bumbu dasar putih D. Bumbu rempah
B. Bumbu dasar merah E. Bumbu kacang
C. Bumbu dasar kuning

8. Yang tidak termasuk kedalam jenis unggas adalah.........
A. ayam D. kambing
B. burung E. angsa
C. bebek

9. Hidangan unggas yang menggunakan cara pengolahan di bakaradalah........
A. Pepes ayam D. Bebek goreng penyet
B. Ayam kremes E. Sate blengong
C. Soto ayam

10. Pengolahan ayam dengan cara digiling,dicampur bumbu dan bahan tambahan lalu digulung dinamakan...................
A. Rolade ayam D. Dendeng
B. Ayam bakar E. Abon
C. Sate ayam

11. Proses kegiatan yang diatur rapih untuk memproduksi jenis makanan tertentu sehingga memperoleh laba yang diinginkan adalah pengertian dari...
A. Potensi usaha boga D. restoran
B. Pengelolaan usaha boga E. buffet
C. Karakteristik usaha boga

12. Suatu sistem pelayanan restoran dimana makanan disajikan dengan lengkap dan para tamu secara bebas mengambilnya sendiri dinamakan................
A. Amerikan service D. buffet
B. Rusian service E. Restoran
C. Table menner

13. Yang tidak termasuk dalam jenis usaha boga adalah.........
A. Restoran D. Catering
B. Cafe E. Butique
C. Kantin

14. Jenis usaha boga yang teknik pelayananya dibuat dan diatarkan sesuai pesanan ke tempat tujuan adalah....................
A. catering D. Kantin
B. Restoran E. Warteg
C. Cafetaria

15. Apapun yang ditawarkan kepada pasar untuk memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen dinamakan................
A. Kemasan D. Merek
B. Produk E. Ukuran
C. Kualitas

16. Yang termasuk kedalam faktor permintaan adalah...........
A. Biaya produksi D. Selera pembeli
B. Biaya pemasaran E. Biaya
C. Jumlah persaingan

17. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam faktor penentu dalam pemilihan lokasi usaha adalah......
A. Potensi untuk berkembang D. Keadaan ekonomi lingkungan
B. Fasilitas komunikasi E. Sumbangan dana
C. Jarak dari sarana bisnis

18. Usaha boga yang menginginkan keuntungantetapi juga memperlihatkan nilai kemanusiaan dinamakan.................
A. Usaha boga sosial D. restoran
B. Usaha boga semi komersial E. hotel
C. Usaha boga komersial

19. Usaha boga yang memberikan pelayanan makanan ringan dan macam- macam minuman dan memberikan suasana lebih santai kepada tamu,lebih dikenal dengan nama...............
A. Kantin D. Restoran
B. Warteg E. Catering
C. Cafe

20. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pramusaji adalah,kecuali....
A. Ramah D. Acuh
B. Penampilan rapih E. Sopan
C. Bersih

21. Kue tradisional Aceh yang dibuat dari bahan dasar tepung ketan, pisang raja dan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang muda, ialah:
A. Meuseukat D. Halwa muskat
B. Keurakah E. Keumbang Goyang
C. Thimpan

22. Masakan tradisional aceh yang menggunakan bahan dasar nangka muda, ialah:
A. Gulai thi boh panah D. BOH REUTEUK CRAH
B. Masak keureuema E. GULAI PRANCIS
C. SHEI REUBEUBEOUCH

23. Masakan tradisional Minang yang menggunakan bahan dasar nangka muda, ialah:
A. Gulai paku D. Gulai Rabuang
B. Gulai cubadak E. Gulanti
C. Gulai Jariang

24. Kue tradisional Minang yang identik dengan dodol, ialah:
A. Lamang Baluluik Magek D. Gulamai
B. Lapek bugih E. Wedang Ronde
C. Lapek bugih

25. Masakan tradisional Betawi yang dibuat dari bahan utama buncis, isi perut kambing dan kelapa gongseng, ialah:
A. Sayur besan D. Sayur bebanci
B. Sayur sambal godog E. Sayur genemu
C. Gulati

26. Hidangan berupa nasi berbumbu tradisional Betawi berupa nasi berbumbu yang mendapat pengaruh dari India dan Arab ialah:
A. Nasi uduk D. Nasi Tomat
B. Nasi ulam E. Dahar Klimah
C. Nasi kebuli

27. Masakan tradisional dari daerah Solo yang identik dengan gulai kambing, adalah:
A. Salad solo D. Mangut
B. Tengkleng E. Gadon
C. Timlo

28. Masakan khas Solo berupa Sate Buntel dibuat dari bahan dasar:
A. Sapi D. Kambing
B. Ikan E. Udang
C. Ayam

29. Kue Hantaran khas Solo yang berbahan dasar tepung ketan dengan teknik pengolahan direbus ialah:
A. Ronde D. Serabi Notokusuman
B. Lapis Pepe E. Cara Bikang
C. Thimpan

30. Masakan tradisional Bali dari bahan dasar ayam yang dbagian dalam perutnya diisi bumbu dan daun singkong, adalah:
A. Ayam mesanten D. Lawar Ayam
B. Ayam betutu E. Ayam bumbu Bali
C. Ayam cincane

31. Tamu yang memesan hidangan melalui Room Service mempunyai beberapa alasan antara lain:
A. Sibuk D. Tidak mempunyai waktu banyak
B. Mempunyai teman bisnis E. Tidak punya pilihan lain
C. Harga makanan dan minuman lebih murah

32. Yang bertanggung jawab atas operasional di Departemen Food and Beverage adalah
A. Executive Chef D. Chef de Partie
B. Banquet Manager E. Bar Manager
C. Food and Beverage Manager

33. Yang melakukan pengontrolan terhadap makanan dan peralatan sebelum dikirim ke kamar ialah
A. Room Service Head Waiter D. Steward Supervisor
B. Order Taker E. Banquet waiter
C. Room Service Captain dan Room Service Waiter

34. Apabila perseidaan Condiment, Paper dan Tissue hampir habis, maka Room Service menghubungi ke bagian …
A. Front Office D. Store
B. Steward E. Room Service
C. Houskeeping

35. 1. Tray service 3. French service
2. Russian service 4. Trolley service
Jenis pelayanan diatas yang ada di room service adalah …
A. 1 dan 4 saja D. 1, 2, dan 3
B. 2 dan 3 saja E. 1, 2, 3, dan 4
C. 1 dan 2 saja

36. Peralatan berikut yang tidak termasuk dalam room service adalah
A. Round chafing dish D. Nutcracker
B. Gueridon trolley E. Ice Bucket
C. Tray service

37. 1. Croekery 3. Printed materials
        2. Trolley 4. Stove
Peralatan diatas yang termasuk dalam room service adalah …
A. 1 dan 2 saja D. 1, 2, dan 3
B. 2 dan 3 saja E. 1, 2, 3, dan 4
C. 1 dan 4 saja

38. Hal berikut yang merupakan lokasi departemen room service adalah …
A. Dekat dengan kitchen dan laundry
B. Dekat dengan kitchen dan bar
C. Dekat dengan kitchen dan housekeeping
D. Dekat dengan kitchen dan lift untuk pelayanan
E. Dekat dengan kitchen dan storage

39. Petugas yang menerima dan mencatat pesanan tamu melalui telepon disebut...
A. Apprentice D. Room service head waiter
B. Order taker E. Banquet manager
C. Room service captain

40. Room service pada umumnya melayani pesanan tamu selama ....... dalam sehari...
A. 8 jam D. 24 jam
B. 12 jam E. 48 jam
C. 18 jam

II. Jawablah soal berikut ini dengan singkat dan jelas!

1. Sebutkan 3 macam hidangan lauk pauk masakan indonesia dari ikan dan seafood !

2. Jelaskan pengertian usaha jasa boga !

3. Apa  yang dimaksud makanan khusus?

4. Jelaskaan mengenai bahan dan cara membuat ikan ikan pesmol ?

5. Apa yang dimaksud dengan minuman non alkohol, apa saja jenisnya, jelaskan!



Selamat Belajar!!!


...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PAS Gasal Produktif Jasa Boga Kelas XII 2018"