Kumpulan Soal PAT Tata Boga Kelas X




Kumpulan Soal PAT Tata Boga Kelas X 2019

Mata Pelajaran :Produktif
Program Keahlian :  Tata Boga
Kelas / Semester :  X / Genap
Hari, Tanggal :  Jum’at, 25 Mei 2018
Waktu :  07.30 – 09.00 WIB

I. Berilah tanda silang ( x ) pada jawaban a, b, c, d atau e yang Anda anggap paling benar!

1. Hasil olahan dari tepung terigu yang terbuat dari jenis gandum yang keras dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur dan garam yang membentuk adonan sehingga dapat dibentuk sebagai variasi dan bentuk serta ukuran adalah pengertian dari....
a. Gandum d.  Cucur
b. Lemper  e.  Oatmeal
c. Pasta

2. Apa nama lain dari kacang hijau
a. Fabeceae d.  Vignaradiate
b. Leguminosa e.  Glycienemax
c. Arachis hypogea

3. Beberapa metode pemasakan sayuran yang dapat diterapkan pada sayuran adalah...
a. Perebusan (Boiling) d.  Penggorengan (Frying)
b. Pembakaran (Braying) e.  Penyetupan (Stewing)
c. Penyemuran (Braising)

4. Bumbu yang ditambahkan pada makanan di tahap penyiapan disebut.....
a. Condiment d.  Spices
b. Seasoning e.  Freezing
c. Herb

5. Tepung terigu berprotein 12% - 14% ideal untuk membuat.....
a. Kue Lapis d.  Papeda
b. Kue Apem e.  Pastry
c. Roti dan Mie

6. 1. Lengkuas
2. Kemiri
3. Jahe
4. Garam
5. Kecap
Berdasarkan data diatas yang termasuk ke dalam jenis rempah adalah.....
a. 1 dan 2 d.  1, 4 dan 5
b. 1,2 dan 5 e.  1 dan 3
c. 3,4 dan 5

7. Yang bukan termasuk faktor tinggi rendahnya mutu beras adalah...
a. spesies dan varietas d.  cara penyimpanan
b. kondisi lingkungan e.  metode pengeringan
c. amilosa

8. Sayuran yang berasal dari tunas adalah...
a. Kacang merah d.  Lobak
b. Buncis e. Rebung
c. Jagung

Bahanmakanan Bdd( %) Protein (gr)
Dagingsapi 100 18,8
Udang 68 21
Ayam 58 18,2

9. Berdasarkan data dari table makajumlah protein yang dikandungoleh  60 gr daging, 80gr udang,dan 90 gram ayamadalah ….
a. 32,2044 gr d.  40,1895 gr
b. 30,1055 gr e.  33,2019 gr
c.
d. 35,2470 gr

10. Suatukeluarga A dengansusunananggotakeluarga : ayah ( 60 tahun, BB 50 kg,TB 162 cm,aktifitassedang) ,Ibu ( 55 tahun,BB 60 kg,TB 170 cm,aktivitasringan), anakperempuan ( 16 tahun,BB 46 kg,TB 160 cm) .
DaftarKecukupanGizi
No Anggotakeluarga BeratBadan Energy
1 Ayah 56 1960
2 Ibu 50 2100
3 Anak 46 2300
Hitunglahangkakecukupanenergy  seluruhkeluarga……
a. 5500 d.  4120
b. 6570 e.  8750
c. 7125

11. Susunanmakananatauhidangan yang dimakanolehseseoranguntuksekaliatauuntukseharimenurutwaktumakan.adalah……
a. menuseimbang d.  giziseimbang
b. siklus menu e.  menu  restoran
c. menu

12. Suatususunanhidanganlengkapdengansatuharga, dimanatamutidakmempunyaipeluanguntukmemilihmakanansesuaidenganseleraadalahdefinisi menu…..
a. ala carte d.  restoran
b. tabled’hote e. pagi
c. perjamuankhusus

13. Yang bukantermasukPerencanaan Menu adalah…….
a. Jenisbadanusaha ( retauran, kantin, kafe)
b. Jenishidangan
c. Musimdalamsetahun
d. Kemampuanjurumasak
e. Tetapkansiklus menu

14. YangtermasukPrinsip menu seimbang…….. Kecuali
a. KebutuhanGizi d.  Distribusimakanan 1 hari
b. Kemampuanpramusaji e.  KetersedianBahanmakanan
c. ProposiZatGizi

15. BerikutiniTahapandalammenyusunperencanaan menu ……….kecuali
a. Perhatikankomposisiwarna, teknikmemasak, resep, konsistensibentukdantekstur
b. Penyajiandangarnismakanan
c. Tentukanwaktu, makanpagi, siangdanmalamdanpilihhidanganpopulerdan trend masakini
d. Membuatpola menu untukmengetahuifrekwensipenggunananbahanmakanan
e. PerlengkapandanperalatanmasakdanPerlengkapandanperalatanhidang

16. Padapolamakanbayipemberiantimsaringpadausia…...
a. 4-5     bulan d.  10-12 bulan
b. 6-7     bulan e.  1-5     tahun
c. 8-9     bulan

17. Sisapenyemprotanbahankimiaatauobatsemprot anti hamaadalahsalahsatupenyebabkeracunanmakanansecara....
a. Kimiawi d.  Alami
b. Biologis e.  Buatan
c. Bakteri

18. Dibawahiniadalahpenyebabterjadinyakeracunanmakanan, kecuali....
a. Unsurkimiawidalambahanmakanan
b. Bakteri
c. Unsur vitamin
d. Toksin yang secaraalamiterdapatdalammakanan
e. Toksinalamidalamhewan

19. ChollerberpendapatmengenaiHygenedapurpadatahun...
a. 1991 d.  1892
b. 1980 e.  1990
c. 1890

20. Dibawahinisyaratfisik air kecuali....
a. Tidakberbau d.  Berwarnaputih
b. Tidakberasa e.  Tidakberwarna
c. Tidakkeruh

21. Stretch J.A mengemukakanmengenaiistilahdalam proses pembersihandansanitasipadatahun....
a. 1976 d.  1966
b. 1986 e. 1967
c. 1996

22. Dibawahinifungsipenyusunanjadwalpembersihandansanitasikecuali....
a. Mengoptimalkanproduktifitaspekerja
b. Membuatpetatugaspekerjaandantanggungjawab
c. Petunjukbagipekerjadalammelakukanpekerjaan
d. Mempermudah proses pengendaliandanpenelusuranpekerjaan
e. Melaksanakanpekerjaansetengahhati

23. Recycling adalahistilahuntukpenanggulangansampahdengancara...,
a. Mengurangi d. Mendaurulang
b. Mengganti e.  Membuatpupukalami
c. Memakaikembali

24. Bakteri pathogen berkembangbiakpadasuhu....
a. 37C d.  25C
b. 4C e.  69C
c. 5C

25. Gambardibawahinijenislipatandaun ......
a. LipatanSisikIkan
b. Lipatan Kuku JariTengan ( Kuku Putri )
c. Lipatan Kuku Garuda
d. LipatanLeherKuda
e. Lipatan Garuda Isi

26. Yang tidaktermasukPeralatan yang digunakanuntukmembuatlipatandaunadalah.....
a. Gunting ,Carter
b. staples ,Jarumpentul
c. Sterofoam,Tampah
d. Jarumjahit ,BenangJahitWarnaHijau
e. Tusuk Sate / Tusuk Gigi ,Celulose Tape

27. Bumbudanrempah yang khasdigunakanpadamasakanini  . . .
a. Kluwek
b. Kencur
c. Terasi
d. Kunyit
e. Temukunci

28. Gambar di bawahiniadalahgambarbungkusanbentuk.......
a. Tempelang d. pasung
b. pincuk e.  sumpil
c. lemper

29. Agar  kelopakbungakrisantdarilobakbentuknyasegardanmekar
sebaiknya ...
a. rendam air d.  rendam air + garam
b. rendam air es e.  rendam air + benzoa
c. rendam air +cuka

30. Jenissayuran yang umumdigunakansebagaiwadahhidanganadalah..... Kecuali
a. Labukuning d.  Tomat
b. Kacangpanjang e.  Buncis
c. Timun

31. KulitarinyaberwarnacoklatkekuningkuningandanSantannyabanyaktetapikurangberminyakadalahciridari.....
a. Kelapamuda d.  Kelapadegan
b. Kelapatua e. Kelapa tunas
c. Kelapasedang

32. Hidangan yang diolahdenganmenggunakanbumbudasarkuningadalah….
a. acarkuningdanoporayamJawa
b. Soto Madura dansotobetawi
c. Pindangtelurdanayamgoreng
d. Sate lilitdanbotoktempe
e. Siomaybandungdan sate padang

33. Bumbu yang berasaldariumbi lapis adalah….
a. Bawangmerah, safron, bawangputih
b. Bawangputih, bawangbombay, poppy sead
c. Bawangbombay, bawangmerah, bawangputih
d. Kucai, bawangbombay, bawangmerah
e. Bawangprei, bawangmerah, capers

34. BumbudanRempah yang digunakanuntukmembuatnasipeceladalah ....
a. temukunci
b. kencur
c. cengkeh
d. kluwek
e. lengkuas

35. Teknik memotong  untuk membuat berbagai hiasan dengan membuat irisan tanpa memutuskan bahan, menggunakan ketajaman ujung pisau adalah.....
a. Mengukir
b. Mengiris
c. Menyayat ( slit )  atau menoreh
d. Gabungan dari beberapa teknik diatas
e. memotong

36. Alat Pembentukpadahiasan yang digunakan untuk mencukil bahan sambil ditekan dan diputar sehingga diperoleh betuk bulat seperti gundu atau oval teluradalah.....
a. mul ( scrooper / aplle corer )
b. Vegetable peeler
c. Vegetable groover
d. decoratif cutter
e. vegetable slicer

37. Garnish / Hiasan harusmenarikmeliputiwarnatekstur, media , proporsi, alurgaris, dinamikaharussesuai agar hiasanmempunyainilaisendiriadalahprinsip ...
a. Dapat dimakan ( edible )
b. Cocok ( suitable )
c. Menarik ( atraktif )
d. Menjadi
e. Tematis

38. BerikutiniJenis – jenis hiasan,.... kecuali
a. Ukiran es ( ice carving )
b. Ukiran mentega ( butter carving )
c. Ukiranbuah ( fruit carving )
d. Ukiran sayur ( vegetable carving )
e. Ukirankayu (wooden carving)

39. Gambar aplikasi garnish dari buah dan sayuranberikutiniadalah....
a. Kipasmentimun
b. Gelungmentimun
c. Bungadarimentimun
d. Gulunganmentimun
e. Zuchinipuntir

40. Ciri – ciriDaunPisangBatuadalah…….kecuali
a. Warnadaunhijautua
b. Bentukdauntidakterlalulebardankaku
c. Tulangdaunnyalebardanbesar
d. Teksturdaunnyalembut / lemas
e. Seratdaunkasar

Essay
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Freezing Injuries dan Chiling Injuries !
2. Sebutkan dan jelaskan jenis dari tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya beserta contoh merk dagangnya !
3. Angka Kecukupan Gizi anak berusia 10 tahun perempuan dengan berat badan 25kg dan tinggi badan 130 gram. Hitunglah angka kecukupan energi dan protein anak tersebut !( energi 2000 kkal,protein 60 gram).
4. Sebutkanlangkah-langkahpenanganansampah!
5. Jelaskanagar kelapa mudah diparut!












Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kumpulan Soal PAT Tata Boga Kelas X "