Kumpulan Soal PAT TATA Boga Kelas XI 2019
Kumpulan Soal PAT TATA Boga Kelas XI 2019
Mata Pelajaran : Produktif
Program Keahlian : Jasa Boga
Kelas / Semester : XI / Genap
Hari, Tanggal : Jum’at, 25 Mei 2018
Waktu : 07.30-09.00 WIB
I. Berilah tanda silang ( x ) pada jawaban A, B, C, D atau E yang Anda anggap paling benar!
1. Telur yang dipecah dan direbus dalam air yang diberi bumbu cuka dan garam adalah . . . .
A. boiling D. frying
B. poaching E. Baking
C. blanching
2. Untuk merebus telur setengah matang diperlukan waktu merebus selama . . . .
A. 2-5 menit D. 5-6 menit
B. 3-5 menit E. 7-8 menit
C. 4-5 menit
3. Devilis eggs dapat dihidangkan sebagai . . ............
A. appertizer D. entree
B. maincourse E. salad
C. dessert
4. Ayam yang berumur 4-6 minggu digunakan untuk roasting dan grilling disebut . . . .
A. poussen D. chapon
B. pouted rein E. goose
C. pouparde
5. Hal-hal yang harus diperhatikan pada waktu penyimpanan unggas adalah . . . .
A. temperatur refrigerator 27◦C D. unggas dibersihkan dan dicuci sebelum disimpan
B. unggas direbus lalu masuk lemari pendingin E. unggas dibiarkan utuh
C. unggas dikuliti dulu sebelum disimpan
6. Proses pencairan pada daging beku disebut …
A. grilling D. roasting
B. thawing E. stewing
C. braising
7. Hidangan Gordon Bleu diselesaikan dengan teknik . . . .
A. grilling D. shallow frying
B. roasting E. braising
C. deep frying
8. Porsi daging sebagai hidangan maincourse perorang sebanyak . . .
A. 100 – 150 gram D. 175 – 300 gram
B. 125 – 200 gram E. 200 - 350 gram
C. 150 – 250 gram
9. Tenderloin steak pada hidangan kontinental dikenal juga dengan nama . . . .
A. Beef fillet D. Steak
B. Bistik E. Bitter balen
C. Beef burger
10. Sayuran yang disimpan dalam es hiingga menjadi beku disebut. . . .
A. Fresh Vegetables D. dried Vegetables
B. Can Vegetables E. canned Vegetables
C. frozen Vegetables
11. Sayuran yang berwarna merah, sebaiknya diolah dengan menambahkan . . .
A. .vetsin D. cuka
B. minyak E. gula
C. garam
12. Sayuran yang dikukus dimasak menggunakan krim di kentalkan dengan. . . .
A. saus bechamel D. saus demi glace
B. saus veloute E. saus bordelaise
C. saus holandaise
13. Hidangan kentang yang dibuat pure dibentuk dengan spuit adalah . . .
A. potatoes chips D. potatoes duchass
B. potatoes waffle E. potatoes barney
C. potatoes williame
14. Potongan ikan yang dipotong tipis,diisi lalu di gulung disebut . . ......
A. goujenette D. fillet
B. troncon E. paupiette
C. goujon delice
15. Fish meuniere adalah hidangan ikan dengan teknik adalah . . . .
A. poaching D. sauteing
B. baking E. grilling
C. frying
16. Perbandingan antara kuah dan isi hidangan soto yaitu....
A. 3 : 1 D. 2 : 2
B. 1 : 1 E. 3 : 2
C. 2 : 1
17. Bahan utama soto Betawi adalah..........
A. a. ayam D. telur
B. hati ayam E. bebek
C. daging sapi dan jeroan
18. Soto yang terdiri dari daging sapi,telur rebus,kentang goreng dan taoge adalah.............
A. soto Bangkalan D. soto Lamongan
B. soto Madura E. soto Surabaya
C. soto Padang
19. Sup dan soto dihidangkan pada suhu...
A. + 700C D. +600C
B. +500C E. +550C
C. +400C
20. Mengolah nasi dengan mencampur seluruh bahan didalam panci, dimasak dengan api kecil disebut metode............
A. a. oven D. range-top
B. steamer E. grill
C. kukus
21. Bubur manado biasa disajikan dengan................
A. ikan goreng dan sambal tomat D. emping dan kacang bawang
B. lombok hijau E. urap sayur dan teri
C. ayam goreng dan bawang goreng
22. Alat menghidang nasi uduk adalah....
A. piring ceper bulat D. piring ceper lonjong
B. mangkuk E. mangkuk lonjong
C. piring cekung
23. Dibawah ini yang bukan makanan kecil dari bahan pokok ketan adalah …
A. Lemper D. Kelepon
B. Lepet E. bakcang
C. Lupis
24. Peralatan yang digunakan untuk nasi liwet adalah….
A. kastrol D. wajan
B. panci E. pan dadar
C. risopan
25. Mie yang terbuat dari tepung beras dan air serta dapat dijumpai dalam bentuk basah dan kering adalah....
A. rice vermicelli D. cellopane noodles
B. shoa noodles E. hokian noodles
C. rice stick noodles/kwetiaw
26. Mie yang terbuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau adalah....
A. cellophane noodles (soun) D. bihun
B. mie keriting cina E. mie shoa
C. kwitiau
27. Mie yang berasal dari Cina terbuat dari tepung beras dan berwarna putih dan sangat mudah matang adalah....
A. mie shoa D. cellophone noodles
B. mie kriting cina E. ramen
C. Hokien noodles
28. Mie yang dimasak dengan ikan tuna,disajikan dengan kuah dan Dan dibumbui abon yaitu...
A. mie cakalang D. mie celor
B. mie jawa E. mie jogja
C. mie aceh
29. Kelengkapan mie celor adalah....
A. udang, kocai, telur D. caisim, telur metasari
B. telur dadar, acar E. sambal kering tempe
C. ayam disuir, bawang goreng
30. Hidangan yang menggunakan kaldu dan didalamnya dicampur dengan daging ayam,sapi atau jeroan adalah....
A. mie D. sup
B. kaldu E. soto
C. salad
31. Pada kalangan bangsawan jamuan makan selalu menghidangkan hidangan dengan menu...
A. Klasik D. Continental
B. Moderen E. Eropa
C. Tradisional
32. Menu yang biasanya dilengkapi dengan berbagai minuman, seperti beers ,spirits, liqueurs, wine atau berbagai jenis minuman campuran disebut …
A. buffet menu D. complete menu
B. banquet menu E. breakfast menu
C. table d’hote menu
33. Food and Bavarage departemen merupakan departemen yang tugas pokoknya adalah..
A. Mengolah makanan dan minuman D. Memberikan pelayanan makanan dan minuman untuk tamu
B. Menyajikan makanan dan minuman E. Memberikan kepuasan pada tamu mengenaai makanan dan minuman
C. Mengelolah restoran dan bar
34. Mengawasi dan membantu kelancaranketepatan pelaksanaan pelayanan penjualan dan penyajian makanan dan minuman adalah tugas dan tanggung jawab dari ….
A. restaurant cashier D. head waiter
B. waiter/waiters E. head waiter assistant
C. restaurant manager
35. Perabot yang digunakan sebagai tempat persediaan peralatan service direstoran disebut..
A. Wardrob D. Fileng
B. Table service E. Conter service
C. Side board
36. Molton berfungsi untuk....
A. Menghias meja makan D. Mengeringkan meja
B. Menutup meja makan E. Ciri khas restoran
C. Meredam suara peralanan hidang
37. Jenis-jenis lipatan napkin yang sering dipakai pada jamuan atau banqueting adalah...
A. Lilin dan kapal D. Kipas dan topi
B. Lipatan dasi E. Jengger ayam
C. Kupu-kup
38. Segala sesuatu yang berhubungan dengan mengambil dan mencatat pesanan tamu secara tepat disebut…
A. Ordertaking D. crunbing
B. clear up E. Preparation
C. Services
39. Gelas yang digunakan untuk menyajikan scotch,bourbon, dan whiskey yang ke semuanya di sajikan beserta dengan ice cube adalah
A. large snifter D. tumbler glass 8oz
B. rock glass E. water goblet
C. tumbler glass 6oz
40. Peralatan makanan yang terbuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless steel disebut …
A. .tanah liat D. silverware
B. crockerry E. chinaware
C. glassware
II. Jawablah soal berikut ini dengan singkat dan jelas!
41. Jelaskan pengertian English service?
42. Jelaskan yang dimaksud dengan rechaud?
43. Sebut dn jelaskan 5jenis mie yang anda ketahui !
44. jelaskan cara melunakkan?
45. Sebutkan klasifikasi hidangan dessert?
KUNCI JAWABAN
41. Sistem pelayanan restoran di mana makanan secara lengkap (hidangan pembuka, sup, hidangan utama, dan hidangan penutup) telah tertata dan teratur di atas meja hidang
42. Alat pemanas yang berupa lempengan baja dengan aliran listrik yang digunakan untuk memanaskan makanan yang ada di atas meja dorong
43. Mie dapat digolongkan menurut bahan utama yang digunakan seperti:
Bihun , Bihun dibuat dari tepung beras dan tepung jagung
So’un, So’un terbuat dari tepung kacang ijo.
Mie telur, Mie telur terbuat dari terigu yang berprotein tinggi
Ramen dan Hokkien noodles, Bahan dasar yang digunakan adalah terigu.
Kwitiau, Kwitiau terbuat dari tepung beras.
Somen, Somen terbuat dari campuran terigu dan minyak.
Soba, Soba terbuat dari campuran terigu dan tea.
Wonton atau pangsit, Pangsit terbuat dari terigu.
Misoa, Misoa terbuat dari terigu dan berbentuk bulat gepeng.
44. Cara melunakkan daging yaitu dengan cara:
Menggiling/melumatkan; menggiling dapat menyebabkan bagian daging sapi itu hancur serta memotong serabut otot dan jaringan pengikat.
Enzim dapat melunakkan daging, misalnya enzim yang terdapat pada daun papaya.
Bahan – bahan asam; menambahkan produk – produk asam terhadap daging, makanya daging akan cepat lunak, misalnya cuka, lemon juice, dan tomat.
46. Hot dessert
Yang termasuk dalam hot dessert adalah
- Souffle
Terbuat dari adonan yang sangat ringan dan sangat mengembang, yang dipanggang dengan bak loyang yang berisi air. Souffle disajikan kepada tamu dalam cetakannya. Adonannya harus mengembang secara rata, melebihi pinggiran cetakan.
- Hot pudding
Hidangan yang lezat dan lebih padat dibandingkan souffle. Disajikan pada wadah setelah dikeluarkan dari cetakan
- Crepes
hidangan yang terbuat dari adonan yang sangat ringan dan dibuat dengan tipis merata pada penggorengan/ wajan dadar
- Pancakes
Adonan cair yang dibuat secara ringan, dipanggang hingga matang dan lebih tebal dari crepes. Untuk pancake yang lembut, putih telur dikocok hingga kaku
• Cold dessert
Yang termasuk dalam Cold Dessert adalah :
- Krim yang dicetak
Adonan yang terbuat dari susu, krim, gula, dan telur yang direbus kemudian dicetak dan dipanggang dengan loyang berisi air.
- Krim dalam gelas
Adonan yang terbuat dari susu, kuning telur, dan gula yang ditambahkan gelatin dimasak bersama kemudian disajikan dalam gelas
- Mousse
Adonan yang terbuat dari susu, kuning telur, gelatin dan gula yang dimasak bersama kemudian dikocok bersama krim dan dicetak dalam gelas
- Cold pudding
Adonan yang terbuat dari agar – agar, kuning telur, susu, dan gula yang dimasak bersama kemudian dicetak dan disajikan setelah dikeluarkan dari cetakan atau dipotong – potong
- Fruit
Merupakan potongan dari satu jenis buah – buahan campuran buah yang dipotong – potong dan dicampur dengan sari jeruk.
• Frozen desseert
Yang termasuk dalam frozen dessert adalah :
- Ice Cream
Merupakan produk yang terdiri dari campuran susu, krim, kuning telur, gula dan gelatin yang dimasak bersama kemudian diaduk dengan menggunakan mesin khusus (ice cream machine) sampai mengental kemudian dibekukan.
- Shorbet
Shorbet merupakan produk yang terbuat dari sari buah yang tinggi dan kadar gula yang rendah dan ditambahkan putih telur yang dikocok sampai kaku kemudian dibekukan.
- Parfait
Terbuat dari telur, gula, penambah rasa dan krim yang dipasteurisasi dan dibekukan.
• Sweets
Hidangan ini mempunyai keanekaragam jenis diantaranya :
- Cake
Merupakan adonan yang terbuat dari telur, gula, dan tepung yanng dikocok kemudian ditambahkan lemak kemudian dipanggang atau dikukus kemudian disajikan
- choux paste
merupakan adonan yang terbuat dari lemak dan air yang direbus bersama kemudian ditambahkan tepung dan telur kemudian dipanggang dan mempunyai sifat yang sangat ringan dan mengembang.
- Pie
Merupakan adonan padatyang dibuat secara cepat atau pendek (short) terdiri dari kuning telur, lemak, gula, dan tepung yang diaduk bersama kemudian digiling tipis dan dicetak dan diisi dengan macam isian (buah, kacang – kacangan, umbi, dll) sebelum dipanggang atau setelah dipanggang.
0 Response to "Kumpulan Soal PAT TATA Boga Kelas XI 2019 "
Posting Komentar